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강릉개두릅
2016-02-17

 

[지리적표시 제41호 ‘강릉개두릅’ 을 소개합니다]

강릉 개두릅은 해안성 기후의 영향으로 맛과 향이 우수하다고 알려져 있습니다.
겨우내 언 땅에서 축적된 양분을 안고 대지를 뚫고 나오는 개두릅은 '봄나물의 황제'라고 합니다.
봄나물의 특징은 두릅, 씀바귀와 냉이, 달래, 원추리 등같이 쌉싸름한 맛이 입맛을 살려주고나른함과 춘곤증을 이기는 데 많은 도움을 주는 봄의 영양제 같은 봄나물입니다.

두릅은 참두릅이라고 부르는 나무에서 따는 나무두릅과 땅에서 나무처럼 크는 땅 두릅이 있으며, 개두릅이라고 불리는 음나무(엄나무)순이 있습니다. 나무두릅(참두릅)은 보통 한 나무에 하나씩 달리며 두릅을 따고 난 뒤 다시 열리는 두릅을 음두릅이라고 합니다. 또 땅에서 나는 땅두릅은 4월 하순쯤에 열리고 나무에 달리는 나무두릅(참두릅)은 날씨에 따라 약간 차이는 있으나 대게 5월초에 열립니다.
두릅을 이용한 요리에는 두릅 김치, 두릅 장아찌, 두릅 효소 등 다양합니다.

- 효능 -
먼저 관절염, 종기, 암, 피부병 등 염증질환과 신경통에도 잘 들으며, 만성간염 같은 간장질환, 늑막염, 풍습으로 인한 부종 등에도 좋은 효과가 있으며 진통작용도 상당하고 알려져 있습니다.

맛과 향이 뛰어나고 건강에도 좋은 ‘강릉개두릅’ 많이 사랑해 주세요