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장흥표고
2016-02-17

[지리적표시 제2호 ‘장흥표고버섯’ 을 소개합니다]

천혜의 자연 조건과 1급수인 탐진강 지류의 깨끗한 물과 청정 무공해 지역에서 옛날 전통 방식 그대로 재배한 노지 100% 표고버섯으로 그 특유의 깊고 은은한 향이 더욱 더 살아나며 육질이 두껍고 그 맛이 아주 뛰어난 고품질 ‘장흥표고버섯’ 입니다.

• 표고버섯은 품위에 따라 화고, 동고, 향고, 향신으로 나뉘어 집니다.

<화고>
갓의 퍼짐이 거의 없고 육질이 두꺼우며 갓의 등이 거북이 등처럼 갈라지고 그 사이에 하얀 부분이 많은 것을 말합니다.
특히 화고 중 백화고는 최상위 제품에 속하며 고가에 판매되고 있습니다.

<동고>
갓의 퍼짐이 50%이하 이나 갓의 끝이 충분히 말아져 있는 것을 말하는데 화고에 비해서 색깔이 검고 갓의 두께가 얇으며 등에 갈라짐이 적은 것을 말합니다.

<향고>
갓의 퍼짐이 50~70% 정도의 것을 말하며 화고나 동고에 비해 그 두께가 얇으며 다소 진한 색을 띠고 있으며 갈라짐도 덜한 편입니다.

<향신>
갓의 퍼짐이 70%이상인 것을 말하며 그 두께가 얇은 것을 말합니다.
보통 수확시기를 놓치거나 수확 직전이나 수확 도중에 비를 맞은 경우 버섯이 급격히 커지는데 이를 말리면 향신으로 분류가 됩니다.

• 표고버섯의 성분
표고버섯은 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민B1, B2, B3, D 등을 함유하여 건강식으로도 아주 좋습니다.

드시는 방법
표고조림, 표고모듬전골, 표고죽, 표고전, 표고버섯잡채, 튀김등 여러 음식으로 조리하실 수 있습니다.

이렇게 맛과 영양이 뛰어난 ‘장흥표고버섯’ 많이 사랑해 주세요